Monday, May 27, 2013

PENGERTIAN, FUNGSI SALIVA



Pengertian Saliva ; saliva mengandung 99,5 % air ditambah dengan 0,5 % substansi organik dan anorganik. Fraksi organik terutama terdiri dari protein dalam bentuk glikoprotein. Fraksi anorganik terdiri dari kalsium, fosfor, sodium, potsium, dan magnesium serta karbon dioksida, oksigen, dan nitrogen. Enzim saliva yang terutama adalah amilase tetapi dalam keadaan sakit ada banyak enzim tambahan yang diproduksi oleh bakteri dan juga dapat ditemukan adanya leukosit.

Fungsi saliva :
1.      Pada proses pencernaan, membantu membentuk bolus makanan dan memproduksi amilase untuk mencerna serat.
2.      Aliran cairan yang kental membantu mmenghilangkan bakteri dan kotoran makanan.
3.      Bikarbonat dan fosfat memberi efek buffer pada makanan dan asam bakteri
4.      Musin saliva dan kostituennya melindungi permukaan mulut dan permukaan gigi melalui berbagai cara :
a.       Glikoprotein saliva menutupi dan melumasi mukosa.
b.      Enzim anti bakteri kisosim berfungsi dengan memecahkan dinding sek bakteri dan berfungsi sebagai penakluk
c.       Gammaglobolin anti bakteri (anti bodi), terutama terdiri dari imunoglubolin A (IgA) kelihatannya mempunyai dua bentuk aksi perlindungan :
                                                                                      i.      Mencegah perlekatan bakteri dan virus pada permukaan gigi dan mukosa mulut
                                                                                    ii.      Bereaksi dengan antigen makanan untuk menetralkan efeknya.
d.      Enzim  sialoperoksida mempunyai efek aktivitas antibakteri, khususnya terhadap laktobasili dan streptokokus
e.       Komponen mineral, khususnya kalsium dan ion fosfor berfungsi mempertahankan integritas gigi dengan cara memodulasi difusi ion dan mencegah hilangnya ion mineral dari jaringan gigi.

Diambil dari beberapa sumber, diantaranya : Manson & Eley 1993;  terj. Buku Ajar Periodonti

No comments:

Post a Comment