Monday, May 20, 2013

HUBUNGAN DIET DENGAN KANKER



Gizi sebagai Faktor Risiko

Gizi merupakan salah satu faktor risiko penting. Salah satu hal yang dapat dikaitkan dengan gizi adalah tentang serat yang dikandung oleh makanan. Kekurangan serat pada makanan akan dapat berkaitan dengan terjadinya berbagai penyakit, seperti; PJK, diare, hemarrhoid, kanker kolon, dan ventrikular usus besar.


Hubunagan diet dengan beberapa jenis kanker :

Jenis Kanker
Faktor Diet
Esophagus
Faktor risiko : alkohol, pickles (asinan), moldy food (makanan berjamur), trace mineral, very hot beverages (minuman hangat)
Faktor protektif : buah – buahan segar (freh fruit), dan sayur-sayuran (vegetables)
Stomach
Risiko : smoke foods, slalt-canner foods, nitrate or nitrite preserved foods
Protektif : milk, green and yellow vegetables, vitamin C containing foods
Colon dan Rectum
Risiko :  total fat, saturated fat, alkohol
Protektif : fiber, crusirerous vegetables.
Liver
Risiko :  alfatoxins in foods, chronic hepatitis B, alkohol
Pancreas
Risiko :  alkohol (?), coffee (?), meat (?)
Gall Bladder
Risiko :  diets leading to obesity, high fat (?), excess calories (?)
Lungs
Risiko :  diets low in vit A foods, alkohol
Bladder
Risiko :  coffee, low vit A diet, saccharin (?)
Kidney
Risiko :  paparan cadmium (derasal dari ; diet, rokok, pekerjaan)
Breast
Risiko :  high-fat diet
Ovary
Risiko :  high-fat diet (indirect)
Prostat
Risiko : high-fat diet, high protein foods
Protektif : Vit A diet































Diambil dari berbagai sumber, diantaranya :
M.N. Bustan, 2007. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular.

No comments:

Post a Comment