Gizi
sebagai Faktor Risiko
Gizi
merupakan salah satu faktor risiko penting. Salah satu hal yang dapat dikaitkan
dengan gizi adalah tentang serat yang dikandung oleh makanan. Kekurangan serat
pada makanan akan dapat berkaitan dengan terjadinya berbagai penyakit, seperti;
PJK, diare, hemarrhoid, kanker kolon, dan ventrikular usus besar.
Hubunagan diet
dengan beberapa jenis kanker :
Jenis Kanker
|
Faktor Diet
|
Esophagus
|
Faktor risiko :
alkohol,
pickles (asinan), moldy food (makanan berjamur), trace mineral, very hot
beverages (minuman hangat)
Faktor protektif : buah
– buahan segar (freh fruit), dan sayur-sayuran (vegetables)
|
Stomach
|
Risiko :
smoke foods, slalt-canner foods, nitrate or nitrite preserved foods
Protektif : milk, green and yellow
vegetables, vitamin C containing foods
|
Colon
dan Rectum
|
Risiko : total fat, saturated fat, alkohol
Protektif
: fiber, crusirerous vegetables.
|
Liver
|
Risiko : alfatoxins in foods, chronic hepatitis B,
alkohol
|
Pancreas
|
Risiko : alkohol (?), coffee (?), meat (?)
|
Gall Bladder
|
Risiko : diets leading to obesity, high fat (?),
excess calories (?)
|
Lungs
|
Risiko : diets low in vit A foods, alkohol
|
Bladder
|
Risiko
: coffee, low vit A diet, saccharin (?)
|
Kidney
|
Risiko : paparan cadmium (derasal dari ; diet, rokok,
pekerjaan)
|
Breast
|
Risiko : high-fat diet
|
Ovary
|
Risiko : high-fat diet (indirect)
|
Prostat
|
Risiko : high-fat diet, high protein
foods
Protektif
: Vit A diet
|
Diambil dari berbagai sumber,
diantaranya :
M.N. Bustan, 2007. Epidemiologi Penyakit
Tidak Menular.
No comments:
Post a Comment